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Calcul du jour

En Normandie, si chaque entreprise de + de 10 salariés cultivait 10 m² de ses espaces extérieurs disponibles (l’équivalent d’une place de parking !), 17* hectares seraient végétalisés et produiraient de quoi nourrir 205 ménages normands.

Effectivement, soyons prudents et partons sur une base de 1 m² cultivé = 1 kg de légumes récoltés. Cela représenterait alors 17 000 kg de production légumière, soit de quoi nourrir 205 ménages (si on part sur les chiffres cités dans l’article d’OOREKA : 83 kg de légumes consommés par an et par ménage).

Cela laisse à réfléchir, non ? Surtout lorsque l’on sait qu’actuellement, la France perd en moyenne 82 000 hectares de terres agricoles chaque année, soit plus de 220 hectares par jour (selon Momagri).

Et si, par le biais de tout espace urbain, terrain d’entreprises privées, terrain d’institutions publiques, terrain de particuliers, nous prenions le contrepied !

C’est le printemps dans quelques jours, chiche, on s’y met ?!

 

* Chiffres du panorama économique 2017 de la CCI Normandie.

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